Gratin de courge butternut au curry

Cette fois ça y est, les derniers ajustements de la nouvelle version de Popotes & Cocottes sont bel et bien terminés, et tout le monde devrait à nouveau recevoir les derniers articles par mail. Si ce n’est pas le cas, n’hésitez pas à me prévenir!
Mais revenons à la cuisine : j’ai récemment découvert la courge butternut, une cousine de mon cher potiron. Avec sa saveur toute douce, celle-ci permet de cuisiner de petits plats réconfortants, qui nous feraient presque apprécier le retour de l’automne et du froid! Pour ce gratin, je me suis inspirée de la recette de Mademoiselle Cuisine… en y apportant quelques petites touches personnelles bien sûr!

Gratin de courge butternut

Pour 4 personnes :

  • 1 courge butternut
  • 75 g d’allumettes de bacon
  • 1 échalote
  • 2 œufs
  • 20 cl de crème liquide
  • 5 cl de lait
  • 1 cuillère à café de curry
  • parmesan
  • beurre
  • sel, poivre

Épluchez la courge butternut. Coupez-la en deux, ôtez soigneusement les parties filamenteuses.
Coupez la chair en petits dés (1 cm de côté environ).

Épluchez l’échalote, émincez-la finement.

Préchauffez le four à 180°C.

Dans un saladier, battez les œufs avec la crème et le lait. Salez, poivrez, ajoutez le curry.
Incorporez les dés de courge, les morceaux d’échalote et les allumettes de bacon.

Beurrez un plat à gratin.
Versez-y la préparation. Saupoudrez de parmesan.

Enfournez et faites cuire 45 min à 180°C.

A table!
Servez chaud en plat principal.

Ce gratin ce réchauffe très bien, vous pouvez donc le préparer le week-end pour vous régaler pendant la semaine!

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