Marbré italien (ou gâteau zébré)

J’espère que la rentrée s’est bien passé chez vous? Pour vous remettre de vos émotions, je vous propose un délicieux gâteau tout moelleux, tout joli, et pas très compliqué à réaliser (mais un peu long tout de même).
Contrairement à ce qu’on peut voir ci-dessous, mon gâteau était bien marbré à la verticale… mais pas partout. Je crois d’ailleurs que j’ai coupé la part la moins zébrée pour la photo. Cette irrégularité n’est toutefois pas un problème, elle contribue à l’effet de surprise : on ne sait jamais à quoi ressemblera la prochaine part!

Marbré italien

Pour 8 personnes :

  • 150 ml d’huile (olive pour moi)
  • 250 g de sucre en poudre
  • 100 ml de lait
  • 4 œufs
  • 300 g de farine
  • 25 g de cacao en poudre non sucré
  • 1 sachet de levure
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille

Mélangez l’huile, le sucre, le lait et les œufs jusqu’à l’obtention d’un mélange bien homogène.

Versez la moitié de la préparation dans un second saladier.

Dans l’un des saladiers, ajoutez 175 g de farine, la moitié du sachet de levure et l’extrait de vanille. Mélangez bien.

Dans l’autre, ajoutez la farine restante (125 g) et l’autre moitié du sachet de levure, puis ajoutez le cacao amer. Mélangez bien.

Préchauffez le four à 180°C.

Beurrez et farinez un moule à manqué.

Dans le centre du moule versez alternativement deux cuillères à soupe de chaque pâte (l’une sur l’autre) puis répétez l’opération jusqu’à épuisement des pâtes.

Enfournez pour 30 à 40 min de cuisson.

Marbré italienA table!
Un gâteau idéal pour le goûter!

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