Clafoutis aux prunes jaunes et noisette

En Franche-Comté, on les appelle les cocos jaunes : ces prunes qui ressemblent à des mirabelles ne sont jamais aussi bonnes qu’au naturel, croquées au pied de l’arbre, mais elles font également de délicieux clafoutis.
Je me suis ici inspirée d’une recette de Passion… Gourmandise, qui remplace la farine par de la poudre de noisette : la texture est ainsi un peu plus granuleuse, cela ressemble d’ailleurs davantage à un gratin sucré qu’à un clafoutis.

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Pour 8 personnes :

  • 600 g de prunes jaunes
  • 75 g de poudre de noisettes
  • 4 œufs
  • 100 g de sucre
  • 20 cl de crème
  • 5 cl de lait
  • 50 g de beurre
  • 2 sachets de sucre vanillé

Lavez et dénoyautez les prunes.

Beurrez généreusement un moule à gâteau. Répartissez-y les prunes, côté bombé vers le bas. Saupoudrez de sucre vanillé.

Préchauffez le four à 180°C.

Battez les œufs avec la poudre de noisette et le sucre, puis ajoutez la crème, le lait et le beurre fondu.
Mélangez bien.

Versez la pâte sur les fruits.

Enfournez, laissez cuire environ 45 min à 180°C.

Clafoutis aux prunes jaunesA table!
Servez tiède ou froid.

Pour évitez les problèmes de démoulage, vous pouvez préparer plusieurs clafoutis individuels, et les servir dans le ramequin de cuisson.

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