Gâteau à l’huile d’olive, au citron et aux groseilles

Le site Recettes Approuvées m’a proposé de tester l’huile d’olive vierge extra Toscoro . Un très bon produit, bien parfumé, avec un bec verseur très pratique pour les assaisonnements légers.
Puisqu’il fallait que j’utilise cette huile dans une recette, j’en ai profité pour faire un gâteau au citron que j’avais repéré il y a quelques temps déjà chez les Gourmandises 2 Léa. Je l’ai personnalisé avec quelques groseilles, pour un petit goût encore plus acidulé que j’ai beaucoup apprécié!

Gateau groseilles et citron

Pour 6 à 8 personnes :

  • 4 œufs
  • 140 g de sucre en poudre
  • 15 cl d’huile d’olive
  • 1 citron
  • 100 g de farine
  • 50 g de groseilles
  • 1 pincée de sel

Préchauffez le four à 180°C.

Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes.

Battez les jaunes avec 70 g de sucre. Lorsque le mélange commence à blanchir, ajouter l’huile, le zeste et le jus du citron, puis la farine.
Mélangez bien.

Battez les blancs en neige avec le sucre restant (70 g) et une pincée de sel.
Incorporez-les délicatement à la préparation précédente.

Versez la pâte dans un petit moule à manqué (le Mastrad 20 cm pour moi). Parsemez de groseilles.
Faites cuire 40 min à 180°C.

A table!
Servez tiède (c’est comme ça que j’ai préféré ce gâteau) ou froid.

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