Cake aux haricots verts et bacon

Il me restait une poignée de haricots verts du jardin : pas assez pour en faire un plat entier, pas envie d’une salade… Voilà comment ils se sont retrouvés dans un cake salé!
J’ai conservé ma recette de base habituelle, sans matière grasse : une valeur sûre que je décline toute l’année en ne changeant que la garniture.

Cake aux haricots verts

Pour 6 à 8 personnes :

  • une trentaine de haricots verts frais
  • 100 g de lardons de bacon
  • 3 œufs
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • 10 cl de lait
  • 150 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • ciboulette
  • persil
  • sel, poivre

Lavez et équeutez les haricots verts.
Faites-les cuire dans de l’eau bouillante salée pendant 15 min. Égouttez-les.
Une fois les haricots refroidis, coupez-les en tronçons d’1 cm de long environ.

Préchauffez le four à 180°C.

Mélangez les œufs avec la moutarde. Ajoutez la farine et la levure.
Mélangez bien, puis incorporez le lait.
Lorsque la pâte est homogène, salez, poivrez, ajoutez la ciboulette, le persil, les haricots et le bacon. Mélangez à nouveau.

Versez la pâte dans des moules à cake individuels.

Enfournez, faites cuire 35 min à 180°C.

Cake aux haricots vertsA table!
J’ai bien aimé ces cakes tièdes avec une salade verte, cela fait un repas complet.
Mais comme tous les cakes salés, ils peuvent également se servir froid, en apéritif, en entrée…

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