Petits gratins de courgette au Ketchup poivré

Dans la Boîte à Miam de l’été, il y avait un flacon de Ketchup poivré, une variante du célèbre Ketchup Amora. Cela fait des années que je n’en avais pas mangé. J’ai bien aimé cette nouvelle recette, au premier abord la saveur est inchangée, pourtant le goût du poivre reste en bouche, ce n’est pas désagréable.
Pour autant, je ne suis pas devenue addict au Ketchup, d’autant plus que je mange assez rarement des viandes grillées. C’est pourquoi j’ai essayé de le glisser dans diverses préparations, comme ici un gratin de courgettes. Je n’en ai pas mis beaucoup, juste de quoi colorer mon plat et relever légèrement sa saveur : libre à vous d’augmenter les quantités, cela peut être une astuce pour faire manger des courgettes aux plus petits…

Gratin courgette et Ketchup

Pour 4 gratins individuels :

  • 1 courgette du jardin (soit environ 2 ou 3 courgettes du commerce)
  • 1 sachet de riz blanc
  • 2 œufs
  • 15 cl de crème
  • 4 cuillères à soupe de Ketchup poivré
  • chapelure
  • sel

Faites cuire le riz comme indiqué sur l’emballage.

Épluchez la courgette. Si besoin, évidez-la (uniquement si les pépins sont gros, sinon c’est inutile).
Coupez-la en lamelles très fines à l’aide d’une mandoline.

Préchauffez le four à 180°C.

Battez les œufs avec la crème et le Ketchup. Salez légèrement.

Graissez légèrement 4 petits plats à gratins. Répartissez-y le riz cuit et égoutté.
Recouvrez avec les lamelles de courgette.
Versez dessus l’omelette au Ketchup.
Parsemez de chapelure (vous pouvez également ajouter du fromage râpé).

Enfournez, faites cuire 30 min à 180°C.

Gratin courgette et KetchupA table!
Servez chaud en accompagnement.

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