Mille-feuilles de fromage à la tomate

Une recette assez simple (il suffit d’entasser des couches d’ingrédients) pour un effet très sophistiqué au moment de l’apéritif. A moins que vous ne préfériez servir ce mille-feuille salé en entrée, avec un mesclun et quelques crudités.

Mille feuille apéritif

Par personne :

  • 3 cuillères à soupe d’emmental râpé
  • 2 rondelles de tomate séchée
  • 2 tomates cerises
  • 1 tranche fine de jambon cru
  • 1 cuillère à café de fromage frais à tartiner (Tresana, St-Morët…)

Préchauffez le four à 180°C.

Hachez finement les tomates séchées.

Préparez les tuiles de fromage :
Recouvrez la plaque du four d’une feuille de papier cuisson. Déposez-y des petits tas d’emmental râpé en essayant de leur donner une forme arrondie (1 tas = 1 cuillère à soupe environ).
Parsemez de tomates séchées.
Aplatissez légèrement chaque petit tas.
Faites cuire une dizaine de minutes à 180°C, jusqu’à que ce que le fromage commence à dorer.
Laissez refroidir.

Coupez les tranches de jambon en deux. Tartinez-les d’une fine couche de fromage frais.
Coupez les tomates cerises en tout petits dés.

Disposez le tiers des tuiles à l’emmental sur un plat de service.
Posez dessus une tranche de jambon, puis quelques dés de tomates cerises.
Recouvrez d’une tuile, recommencez l’opération : jambon puis tomates cerises.
Terminez avec une dernière tuile.

S’il vous reste des ingrédients, utilisez-les en guise de décoration.

Mille feuille apéritifA table!
Réservez au frais jusqu’au moment de servir.

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