Purée de carottes multicolores au mascarpone

Pour transformer une simple purée en un accompagnement inattendu, il vous suffit de faire confiance aux carottes multicolores!  Ici j’ai utilisé des carottes jaunes, blanches et violettes. Elles ont le même goût que les carottes oranges, mais elles font beaucoup plus d’effet!
J’ai ajouté un peu de mascarpone à mes purées, cela leur apporte de l’onctuosité.

Purée de carottes violettes

Pour 4 personnes :

  • 2 ou 3 carottes violettes (selon les tailles)
  • 4 ou 5 carottes jaunes (selon les tailles)
  • 4 ou 5 carottes blanches (selon les tailles)
  • 3 cuillères à soupe rases de mascarpone
  • muscade moulue
  • sel, poivre
  • beurre

Épluchez les carottes, coupez-les en rondelles et faites-les cuire séparément dans de l’eau bouillante (environ 15 à 20 min pour les carottes blanches et jaunes, 30 min pour les carottes violettes).
Egouttez.

Préchauffez le four à 180°C.

Versez les carottes cuites dans 3 saladiers différents (un par couleur).
Ajoutez dans chaque saladier une cuillère de mascarpone, de la muscade, du sel et du poivre.
Mixez les carottes. Si la purée est trop épaisse, ajoutez un peu de mascarpone pour l’assouplir.

Répartissez les 3 purées dans des ramequins ou des cercles de cuisson, en tassant bien chaque couche avant de passer à la suivante.
Déposez une noisette de beurre sur chaque ramequins.

Faites cuire 20 min à 180°C.

A table!
Servez chaud avec une viande en sauce (ici des paupiettes au vin blanc).

Si vous utilisez des cercles de cuisson, laissez refroidir les purées avant de les démouler. Elles auront ainsi une meilleure tenue.
Il ne vous restera qu’à les réchauffer 1 min au micro-ondes avant de les servir.

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