Gaspacho d’abricot à la vanille

Avec un petit peu de retard, voici ma contribution au Tour en Cuisine n° 374. J’ai choisi une recette bien de saison chez Quelques grammes de gourmandise : le gaspacho d’abricot.
Inutile de vous dire combien ce dessert est savoureux et parfumé : c’est généralement le cas de tous les plats à base d’abricot!
J’espère que Choutambouilletout aura à son tour trouvé son bonheur chez moi.

Soupe froide d'abricot

Pour 6 personnes :

  • 600 g d’abricots
  • 1 gousse de vanille
  • 30 g de cassonade
  • le jus d’un citron
  • 300 ml d’eau

Lavez les abricots et dénoyautez-les. Coupez-les en quatre.

Grattez les graines de la gousse de vanille.

Versez dans une casserole l’eau, la cassonade et les graines de vanille. Portez à ébullition. Remuez jusqu’à ce que le sucre soit dissous.

Ajoutez les abricots. Baissez le feu et laissez mijoter pendant une quinzaine de minutes, en remuant régulièrement.

Ajoutez le jus de citron, mixez le tout.

Versez la préparation dans des coupes. Laissez refroidir puis placez au frigo.

A table!
Servez ces gaspachos bien frais, en les décorant d’une feuille de basilic (pour  Isabelle) ou de brisures de spéculoos (pour moi).

Gaspacho présenté dans une coupe Bubble de la verrerie-cristallerie de La Rochère.

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