Cake salé façon flammekueche
La flammekueche, ou tarte flambée, est une spécialité alsacienne à base de fromage blanc, de lardons et d’oignons. Autant d’ingrédients que l’on retrouve dans ce cake salé, pour un apéritif aux saveurs alsaciennes!
Pour 8 personnes :
- 200 g de lardons allumettes fumés
- 1 oignon
- 150 g de farine
- 3 oeufs
- 15 cl de lait
- 10 cl d’huile
- 100 g de fromage blanc
- 50 g de gruyère râpé
- 1 sachet de levure
- poivre, muscade
Épluchez l’oignon, coupez-le en fines lamelles.
Faites revenir l’oignon et les lardons dans une poêle (sans ajout de matière grasse) jusqu’à ce qu’ils dorent légèrement.
Préchauffez le four à 180°C.
Mélangez la farine avec la levure et les œufs.
Ajoutez le lait, l’huile, le fromage blanc, le poivre et la noix de muscade.
Mélangez jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène.
Incorporez le gruyère, les oignons et les lardons.
Versez la pâte dans un moule à cake beurré.
Enfournez et faites cuire 45 min environ à 180°C.
A table!
Servez le cake tiède ou froid en apéritif.
Jan 08, 2014 @ 11:36:03
Il me plait bien ce cake, surtout en cette saison…
Jan 08, 2014 @ 19:26:10
Je connais la flammekueche, et j’adore, je garde donc cette recette pour les apéros, merci bisous Fraisyfaise
Jan 08, 2014 @ 22:11:00
Super idée !!! Il a l’air trop bon ton cake ! A déguster pour l’apéro ou bien accompagné d’une salade c’est parfait !
Bonne soirée
A bientôt
Mai 28, 2014 @ 11:31:49
Il a l’air très bon ce cake ! Je connais la flammekueche et ce cake est à ajouter à ma liste de recette à faire 😉