Terrine d’automne : potimarron et châtaigne

J’ai déjà testé le mariage (réussi) du potimarron et de la châtaigne dans des flans. Cette fois, je voulais apprécier pleinement le parfum du potimarron, c’est pourquoi j’ai séparé les deux ingrédients pour une terrine bicolore et bi-saveur bien de saison.
J’en profite pour vous livrer une astuce qui vous évitera de vous couper un doigt en tentant d’éplucher le potimarron : on peut le cuire avec sa peau!

Terrine aux châtaignesPour 8 personnes :

– 600 g de chair de potimarron (pesé avec la peau mais sans les pépins)
– 400 g de châtaignes cuites (en bocal ou conserve)
– 4 œufs
– 20 cl de crème
– 5 cl de lait + 2 cuillères à soupe
-2 cuillères à café de Maïzena
– muscade moulue
– sel, poivre

La veille, faites cuire le potimarron pendant 15 minutes dans une grande casserole d’eau bouillante.
Égouttez-le, laissez refroidir, puis épluchez-le grossièrement (étape facultative : certains mangent le potimarron avec sa peau. Personnellement je trouve qu’elle donne une petite amertume, je préfère donc l’ôter).
Conservez au frais jusqu’au lendemain.

Le jour même, mixez le potimarron et les châtaignes.

Dans un saladier, battez 2 œufs avec 10 cl de crème.
Diluez 1 cuillère à café de Maïzena avec une cuillère à soupe de lait. Ajoutez à l’omelette.
Incorporez toute la purée de potimarron et 2 cuillères à soupe de purée de châtaignes. Salez, poivrez, ajoutez la muscade.
Réservez.

Dans un autre saladier, battre les 2 œufs restant avec 10 cl de crème et 5 cl de lait.
Diluez 1 cuillère à café de Maïzena avec une cuillère à soupe de lait. Ajoutez à l’omelette.
Incorporez la purée de châtaigne restante. Salez, poivrez, ajoutez la muscade.

Préchauffez le four à 180°C.

Tapissez un moule à cake de papier cuisson beurré.
Versez-y la préparation aux châtaignes. Répartissez bien de façon à ce qu’elle recouvre tout le fond du moule.
Versez dessus la préparation au potimarron.

Faites cuire au bain-marie pendant 45 min à 180°C.

A table!
Servez cette terrine tiède ou chaude en entrée.

Attention, la terrine se découpe difficilement à la sortie du four. Pour faciliter la présentation, je la prépare la veille (ou le matin pour le soir) et je ne la découpe que lorsqu’elle est bien froide. Je réchauffe ensuite les parts quelques secondes au micro-ondes.

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