Île flottante

Je vous ai déjà proposé une recette d’œufs à la neige, voici aujourd’hui l’île flottante. C’est presque le même dessert, si ce n’est que dans un cas les blancs d’oeufs sont cuits alors que dans l’autre ils restent crus, simplement battus en neige. L’île flottante est par ailleurs recouverte de caramel.
Quelle recette est la meilleure? Laquelle est la plus simple? Je ne saurais répondre : toutes deux sont délicieuses, mais demandent un petit coup de main pour réussir la crème anglaise et le caramel.
Ile flottante au caramelPour 4 personnes :

– 4 œufs
– 50 cl de lait
– 2 cuillères à soupe de Maïzena
– 100 g de sucre
– 1 gousse de vanille
– 1 pincée de sel

Séparez les blancs d’œufs des jaunes.

Déposez les jaunes d’œufs dans une casserole, ajoutez le sucre et la Maïzena. Mélangez vivement jusqu’à obtenir une consistance lisse et souple.

Fendez la gousse de vanille dans sa longueur. Déposez-la avec le lait dans une seconde casserole. Portez le tout à petite ébullition.
Dès les premiers bouillons, versez le lait petit à petit sur la préparation aux jaunes d’œufs, tout en remuant constamment.

Remettez cette préparation sur feu doux. Faites cuire doucement sans cesser de remuer pendant 5 minutes environ.
La crème est prête lorsqu’elle est bien épaisse. Elle ne doit pas bouillir.

Versez cette crème anglaise dans un saladier (ou dans 4 coupes individuelles). Laissez refroidir.

Montez les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel.
Déposez-les ensuite sur la crème anglaise refroidie.

Oeufs à la neige

Pour le caramel :

– 80 g de sucre
– 10 cl d’eau

Versez l’eau et le sucre dans une casserole.
Faites chauffer à feu moyen en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que la préparation brunisse légèrement.

Versez immédiatement ce caramel sur les blancs en neige.

Laissez refroidir puis placez au frais jusqu’au moment de servir.

A table!
Servez les îles flottantes bien froides.

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