Brioche Bouldouk aux raisins secs

La brioche bouldouk était très à la mode sur les blogs l’année dernière. Bien qu’elle soit un peu oubliée aujourd’hui, je continue à la faire régulièrement : non seulement c’est l’une des seules recettes de brioches que je réussis à tous les coups, mais en plus je la trouve jolie avec ses cheminées torsadées qui partent dans tous les sens.
Vous trouverez la recette de base détaillée et en images sur le blog Sucre en grain. Selon les envies, j’y ajoute du miel, des pépites de chocolat ou, comme ici, des raisins secs.

Brioche aux raisinsPour 8 personnes :

– 270 g de farine
– 35 g + 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
– 1 sachet de levure lyophilisée
– 13 cl de lait
– 50 g + 30 g de beurre
– 50 g de raisins secs
– 1 oeuf
– 1 cuillère à soupe de rhum
– 1/4 cuillère à café de sel

Versez la farine dans un saladier. Ajoutez le sel et 35 g de sucre. Mélangez.
Ajoutez la levure, mélangez à nouveau et réservez.

Dans un bol, mélangez le lait avec l’oeuf.
Versez ce mélange sur la farine. Mélangez à la cuillère.

Quand la pâte commence à être difficile à manier, ajoutez le beurre coupé en petits morceaux.
Pétrissez pendant 10 minutes environ.

Placez la pâte dans un saladier. Couvrez d’un linge et laissez reposer pendant une heure dans un endroit chaud. La pâte doit doubler de volume.

Pendant ce temps, versez les raisins dans un récipient. Recouvrez-les d’eau bouillante. Ajoutez le rhum.
Laissez gonfler les raisins pendant 30 min environ, puis égouttez-les.

Dégazez la pâte. Partagez-la en 4 boules de taille égale.

Faites fondre 30 g de beurre. Ajoutez une cuillère à soupe de sucre.

Etalez une première boule sur le plan de travail fariné. Badigeonnez le dessus de beurre fondu. Déposez quelques raisins.
Abaissez les autres boules de la même manière, puis superposez-les les unes sur les autres en les badigeonnant de beurre et en déposant des raisins sur chaque cercle de pâte, sauf sur le dernier.

Etalez ensuite cet ensemble de pâte en un rectangle assez fin.
Coupez celui-ci en bandes de 3 cm de large environ. Roulez chaque bande en escargot.

Placez ces escargots dans un moule à cake couvert de papier cuisson.
Badigeonnez avec le beurre restant (décorez avec des raisins s’il vous en reste).
Couvrez et laissez lever 45 minutes environ.

Préchauffez le four à 180°C. Faites cuire la brioche pendant 30 minutes environ.

A table!
Démoulez la brioche dès qu’elle est cuite, puis laissez-la tiédir avant de la goûter.

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