Scones à la courge muscade (sans oeuf)

Je cuisine rarement les courges en version sucrée, pourtant leur saveur douce se prête très bien aux desserts et gâteaux. Voici donc quelques scones discrètement parfumés à la courge muscade. Ces petits pains d’origine britannique sont traditionnellement servis à l’heure du thé, mais ils conviennent également pour un petit déjeuner!

Scones à la courge muscadePour une vingtaine de scones :

– 300 g de courge muscade
– 300 g de farine
– 10 cl de lait
– 120 g de beurre
– 1 sachet de levure
– 2 cuillère à soupe de sucre en poudre
– 1 cuillère à café de bicarbonate alimentaire
– 1 pincée de cannelle

Épluchez la courge muscade, coupez-la en dés.
Déposez ceux-ci dans un saladier. Couvrez avec un film alimentaire, percez celui-ci de deux trous.
Placez le saladier au micro-ondes et faites cuire 10 minutes puissance maxi. Vérifiez la cuisson, si besoin prolongez-la de 5 minutes.
Faites égouttez la courge pendant une demi-heure environ, de façon à éliminer le trop-plein d’eau.

Préchauffez le four à 210 °C.

Mixez la courge en purée.

Coupez le beurre en petits morceaux.
Mélangez la farine, le sucre, la levure, le bicarbonate et la cannelle. Ajoutez le beurre. Pétrissez du bout des doigts.
Incorporez la purée de courge. Mélangez à l’aide d’une spatule en silicone.
Ajoutez le lait, mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Recouvrez la plaque du four d’une feuille de papier cuisson.
Déposez sur cette feuille des tas de pâtes à l’aide d’une cuillère à soupe.
Enfournez et laissez cuire pendant 20 minutes.

A table!
Les scones se servent tièdes ou froids, natures ou tartinés de beurre, de compote de pomme ou encore de confiture d’oranges.

Concours
Cette recette étant d’origine anglo-saxonne, j’en profite pour participer au Défi Thanksgiving du site Recettes de Cuisine!

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