Mini cakes feta et figues séchées

Pour ce Tour en Cuisine n° 304, j’ai choisi les cakes sucrés-salés des Pépites de Noisettes. N’ayant pas de figues fraîches, j’ai utilisé des fruits secs que j’ai intégré directement à la pâte. J’ai beaucoup aimé le résultat très moelleux : je garde la recette pour tester avec d’autres garnitures!
Nuage de lait devait réaliser l’une de mes recettes.

Cake figue et fetaPour une dizaine de mini cakes :

– 6 figues sèches
– 125 g de feta
– 2 œufs
– 150 g de farine
– 1 sachet de levure
– 125 g de fromage blanc
– 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
– 2 cuillères à soupe d’eau (si besoin)
– 1 pincée de cumin
– 1 cuillère à soupe de basilic séché
– sel, poivre

Préchauffez le four à 180°C.

Battez les œufs en omelette, ajoutez l’huile et le fromage blanc.

A part, mélangez la farine, la levure, le cumin, le sel et le poivre. Ajoutez ce mélange à la préparation précédente.
Si la pâte est épaisse, ajoutez un peu d’eau.

Incorporez la feta grossièrement émiettée, les figues coupées en dés et le basilic. Mélangez rapidement.

Versez la pâte dans des mini moules à cakes.
Faites cuire 25 min dans un four à 180°C. Vérifiez la cuisson en plantant la lame d’un couteau dans un cake : elle doit ressortir sèche.

A table!
Dégustez tiède ou froid, en apéritif ou en plat principal avec une salade.

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