Gratin de chou-fleur aux lardons

Un grand classique qui a toujours beaucoup de succès… J’y apporte ma petite touche personnelle avec quelques lardons fumés.

Chou fleur à la béchamel Pour 4 personnes :

– 1 petit chou-fleur (500 g environ)
– 100 g de lardons fumés
– 30 g de beurre
– 30 g de farine
– 50 cl de lait
comté râpé (à doser selon les goûts)
– noix de muscade
– sel, poivre

Enlevez les feuilles et le pied du chou-fleur. Séparez les bouquets, lavez-les et faites-les cuire 10 à 15 minutes dans de l’eau bouillante salée.
Égouttez.

Préparez une sauce béchamel : faites fondre le beurre dans une casserole, sur feu doux. Ajoutez la farine et mélangez au fouet.
Lorsque la préparation est dorée, coupez-le feu et laissez refroidir.
Dans une seconde casserole, portez le lait à ébullition. Versez-le doucement sur le mélange beurre-farine, tout en mélangeant au fouet pour éviter les grumeaux.
Une fois le lait versé, replacez la casserole sur feu doux. Faites chauffer doucement tout en remuant constamment, jusqu’à obtenir une consistante un peu épaisse.
Coupez le feu, salez, poivrez, ajoutez quelques pincées de noix de muscade.

Faites revenir les lardons dans une poêle sur feu vif, jusqu’à ce qu’ils soient dorés.

Préchauffez le four sur 200°C.

Beurrez un plat à gratin.
Répartissez-y le chou-fleur (en coupant éventuellement les bouquets s’ils sont gros) puis les lardons. Nappez de sauce béchamel puis parsemez de comté râpé.

Enfournez et faites gratiner pendant 20 minutes environ. Le fromage doit être bien doré.

Gratin de chou-fleur

A table!
Servez ce gratin bien chaud en plat principal, ou en accompagnement pour les plus gourmands.

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