Gratin de pommes de terre, courgettes et jambon
Le Tour en Cuisine n°293 m’a emmenée sur le blog La Cuisine de Mathilde. J’ai choisi son gratin de pommes de terre et courgette au râpé de jambon, parfait pour se réchauffer en ce début d’automne!
L’avantage de ce plat : les courgettes étant râpées très finement, on ne les sent pas du tout. Une bonne idée pour en faire manger aux enfants!
C’est Les petites douceurs de Lénou qui réalisait l’une de mes recettes.
Pour 4 personnes :
– 3 pommes de terre moyennes
– 2 œufs
– 2 petites courgettes
– 30 cl de lait
– 100 g de râpé de jambon (j’ai utilisé des dés de jambon)
– noix de muscade
– sel, poivre
(- emmental râpé, je n’en ai pas mis)
Épluchez les pommes de terre et les courgettes. Coupez-les en fines rondelles à l’aide d’une mandoline.
Préchauffez votre four à 200°C.
Mélangez les œufs avec le lait et la muscade. Salez et poivrez.
Beurrez un plat à gratin ou des cocottes individuelles. Répartissez-y les rondelles de pommes de terre, de courgette et le jambon en alternance.
Versez l’omelette dessus. Saupoudrez d’emmental râpé.
Faites cuire environ 40 min à 200°C.
A table!
Servez chaud en plat principal.
Sep 22, 2013 @ 09:52:04
Il me plait bien ce gratin…
Sep 22, 2013 @ 15:09:48
Moi aussi !
Sep 22, 2013 @ 21:41:25
Merci pour ta participation, ravie que cette recette te plaise….bonne soirée
Sep 24, 2013 @ 22:38:27
Il est très appétissant ton gratin !! J’adore cette recette 🙂
Bonne soirée
A bientôt
Juil 10, 2014 @ 14:52:47
Un délice !!!!!!!
Très léger, et pourtant on a l’impression de manger un gratin dauphinois.
Une vraie réussite, que je garde dans mes favoris.