Mini flans de brocolis aux lardons

Voici des flans qui ne ressemblent pas à des flans : la texture est plus moelleuse, sans doute à cause du chou-fleur (ou plutôt grâce à lui). La présence de lardons relève la saveur des brocolis, et fait de ces flans un plat complet rapide à réaliser.

Flan brocolis et lardonsPour 4 personnes :

– 3 belles fleurs de brocolis
– 2 fleurs de chou-fleur
– 150 g de lardons fumés
– 10 cl de crème
– 2 œufs
– 1 cuillère à café de Maïzena
– 1/2 cuillère à café de coriandre
– 1 pincée de muscade
– sel, poivre

Faites cuire le brocolis et le chou-fleur à l’eau. Égouttez-les.
Découpez le brocolis en petits morceaux.

Faites griller les lardons dans une poêle, sans ajout de matière grasse.

Préchauffez le four à 180°C.

Mixez les œufs avec le chou-fleur, la crème et la Maïzena. Ajoutez les lardons, mixez rapidement (de façon à ce que les lardons soient réduits en morceaux, mais pas complétement émiettés). Versez le tout dans un saladier.

Ajoutez le brocolis, la coriandre, la muscade, salez et poivrez. Mélangez.

Versez cette préparation dans quatre ramequins individuels.
Enfournez et faites cuire 30 min à 180°C.

Flan brocolis et chou-fleur

A table!
Servez chaud en plat principal, avec par exemple des pommes de terre cuites à l’eau.

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