Flan de poireaux au saumon et à la ricotta

J’ai déjà partagé avec vous quelques recettes de flans aux poireaux. Toutefois celle-ci n’est pas tout à fait comme les autres : j’y ai ajouté de la ricotta.
Ce fromage italien donne une texture moelleuse aux flans, et il a l’avantage de ne contenir que très peu de matière grasse. Quant au saumon, inutile de préciser qu’il se marie parfaitement avec le poireau…

Flan saumon et poireauPour 6 personnes :

– 4 gros poireaux
– 2 tranches de saumon fumé
– 250 g de ricotta
– 10 cl de crème liquide
– 4 œufs
– sel, poivre

Lavez les poireaux. Coupez-les en morceaux. Faites-les cuire à l’eau ou à la vapeur pendant 20 min.

Préchauffez le four à 180°C.

Coupez le saumon en dés.

Mélangez les œufs avec la crème et la ricotta. Salez, poivrez. Ajoutez le saumon et les poireaux.

Versez cette préparation dans un moule à manqué ou dans des ramequins. Faites cuire 20 à 30 minutes (selon le moule utilisé) à 180°C.

A table!
Servez chaud ou froid, en entrée ou en plat principal : c’est au choix!

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