Petits flans d’épinard au saumon

En ce moment, on a envie de manger des terrines et des flans bien frais. Ceux-ci ne présentent qu’un seul inconvénient : la cuisson au four, qui transforme la cuisine en fournaise.
Pour y remédier, je vous propose des flans à cuire au micro-ondes : c’est pratique, c’est rapide, c’est idéal en cas de canicule!

Flan au micro-ondesPour 4 flans individuels :

– 300 g d’épinards (frais ou surgelés)
– 4 belles tranches de saumon fumé
– 3 œufs
– 10 cl de crème épaisse
– 1/2 cube de bouillon de légumes
– beurre
– sel, poivre

Si vous utilisez des épinards frais, lavez-les.

Déposez les épinards dans une casserole, avec une noisette de beurre et un demi cube de bouillon de légumes. Faites cuire sur feu doux pendant 10 minutes, en remuant de temps en temps (doublez le temps de cuisson si vous utilisez des épinards surgelés).

Lorsque les épinards sont cuits, mixez-les avec les œufs et la crème. Salez, poivrez.

Coupez les tranches de saumon en trois dans le sens de la longueur, afin d’obtenir des lamelles assez larges. Tapissez 4 ramequins avec ces lamelles.
S’il reste du saumon, coupez-le en dés et ajoutez ceux-ci à la préparation aux épinards.

Répartissez la préparation aux épinards dans les ramequins.

Faites cuire au micro-ondes, puissance maximum, pendant 7 minutes environ (ajustez le temps de cuisson selon la puissance de votre micro-ondes).

Lorsque les flans sont cuits, laissez-les refroidir puis démoulez-les.

Flan saumon et épinards

A table!
Servez ces flans froids en entrée.

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