Petits flans épinards et ricotta

Ma dernière découverte culinaire est la ricotta. Rien de très original, pourtant jusqu’à il y a peu je n’avais jamais goûté ce fromage italien. Une lacune que j’ai eu envie de combler en voyant une multitude de recettes mélangeant épinard et ricotta.
Effectivement, tout deux vont bien ensemble. La ricotta n’est pas très parfumée, mais elle donne aux flans une consistance crémeuse plutôt agréable. Comme c’est un fromage peu gras, vous allez probablement le retrouver prochainement dans d’autres recettes!

Flan épinard et ricottaPour 10 flans individuels :

– 500 g d’épinards surgelés
– 200 g de ricotta
– 3 œufs
– 15 cl de lait
– 2 belles pinces de curry
– sel, poivre

Faites cuire les épinards comme indiqué sur l’emballage. Laissez refroidir.

Préchauffez le four sur 180°C.

Mixez les épinards avec la ricotta, les œufs, le lait et le curry. Salez, poivrez.

Répartissez cette préparation dans des gros moules à muffins en silicone (ou des ramequins beurrés).
Enfournez et faites cuire 40 min à 180°C.

A table!
Servez ces flans chauds en accompagnement d’une viande grillée (prévoir 2 ou 3 flans par personne, selon la taille des moules et l’appétit des invités).

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