Tuiles aux amandes et à la vanille

Je fais très souvent des tuiles aux amandes, toujours selon la même recette découpée il y a une quinzaine d’année sur une publicité. Dernièrement j’y ai toutefois apporté, avec succès, une petite nouveauté : j’y ajoute de la vanille. C’est encore plus gourmand!

Tuiles amandes et vanille Pour une cinquantaine de tuiles :

– 40 g de beurre
– 2 blancs d’oeufs
– 80 g de sucre en poudre
– 50 g de farine
– 130 g d’amandes effilées
– 1 cuillère à café de vanille liquide

Mélangez les blancs d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que les blancs moussent légèrement.
Ajoutez la farine et mélangez à nouveau.
Incorporez le beurre fondu et la vanille liquide. Mélangez.
Ajoutez délicatement 110 g d’amandes effilées (réservez les amandes restantes).

Préchauffez le four sur 150°C.
Beurrez une plaque à pâtisserie (ou une feuille de papier cuisson).
Déposez-y des petits tas de pâtes, aplatissez légèrement ceux-ci avec le dos d’une cuillère. Décorez chaque tuile de quelques amandes effilées.
Faites cuire une dizaine de minutes à 150°C, en surveillant : les tuiles sont cuites lorsque les bords commencent à dorer.

Dès la sortie du four, décollez les tuiles et laissez-les refroidir sur un rouleau à pâtisserie (pour leur donner une forme arrondie) ou sur un torchon propre (c’est moins joli mais ça brûle moins les doigts!).

Tuiles amandes et vanille

A table!
Ces tuiles se conservent très bien pendant 2 à 3 jours.
Elles sont parfaites pour accompagner une compote de rhubarbe, une panna cotta à la noix de coco, une verrine à l’abricot, ou tout simplement une coupe de glace…

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