Pain au pavot et aux raisins

Ma machine à pain est une très bonne copine, qui m’aide à inventer plein de pains aux saveurs plus ou moins inattendues. Ainsi, avec le fond de 2 sachets de graines de pavot et de raisins secs, elle m’a suggéré l’idée d’un pain sucré-salé, délicieux avec du beurre ou un fromage frais. Pour un petit déjeuner original!

Pain pavot et raisinsPour un pain de 750 g :

-30 g de raisins secs
– 2 cuillères à soupe de graines de pavot
– 350 g de farine type 55
– 100 g de farine T130
– 1 sachet de levure de boulangerie
– 1 cuillère à café de sel
– 30 cl d’eau

Versez l’eau dans la cuve de votre machine à pain.
Ajoutez dans l’ordre les deux farines, les graines de pavot, le sel et la levure.

Installez la cuve dans la machine. Sélectionnez le programme « Pain Complet » (cycle de 3h environ).

Au bip, ajoutez les raisins secs.

En fin de cuisson, laissez refroidir le pain quelques minutes puis démoulez-le.

A table!
Laissez le pain refroidir complétement avant de le découper.
J’ai trouvé qu’il se mariait très bien avec des fromages peu parfumés (type Saint-Morêt) ou du beurre.

Petite astuce pour conserver longtemps un pain fait en machine :
Lorsqu’il est refroidi, enveloppez-le dans un torchon propre, et placez-le au frigo. Il garde ainsi tout son moelleux pendant 4 à 5 jours!

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