Cake aux brocolis et champignons

Avec les beaux jours, revient la saison des pique-niques. Ce n’est pas parce qu’on mange sur l’herbe qu’on doit faire une croix sur la diététique, je vous propose donc un cake sans matière grasse, avec des bons légumes, et une petite touche de curry pour relever le tout!

Cake brocolis et champignonsPour un cake :

– 200 g de champignons de Paris frais
– 300 g de fleurs de brocolis
– 3 œufs
– 150 g de farine
– 10 cl de lait
– 1 cuillère à soupe de moutarde
– 1 sachet de levure
– 1 pincée de curry
– sel, poivre

Épluchez et émincez les champignons.
Faites-les revenir dans une poêle avec une pincée de sel, à couvert, pendant 10 minutes. Enlevez le couvercle et laissez cuire sur feu doux jusqu’à ce que l’eau soit évaporée (une dizaine de minutes).

Lavez le brocolis. Plongez les fleurs dans une casserole d’eau bouillante salée. Laissez-les cuire pendant 10 à 15 minutes. Le brocolis doit être tendre.
Égouttez-le et passez-le sous l’eau froide.
Coupez les fleurs en gros morceaux.

Pendant la cuisson des légumes, préparez la pâte :
Mélangez les œufs avec la moutarde. Ajoutez la farine et la levure.
Délayez avec le lait.
Salez, poivrez, ajoutez le curry.
Incorporez les champignons et le brocolis.

Versez cette pâte dans un moule légèrement graissé.
Enfournez dans un four préchauffé et faites cuire 40 minutes à 180°C.

Cake champignons et brocolis

A table!
Servez ce cake chaud ou froid, en plat principal.
Vous pouvez également le préparer en petit format et le servir en apéritif.

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