Crumble pomme et rhubarbe

Le thème Culino Version du mois est la rhubarbe. Un fruit à cuisiner de toutes les façons, mais que j’aime tout particulièrement en crumble, encore un peu tiède pour bien apprécier à la fois la saveur acidulée de la rhubarbe et celle, plus sucrée, de la pomme.

Crumble à la rhubarbePour 4 crumbles individuels :

– 2 ou 3 bâtons de rhubarbe (selon la taille)
– 1 grosse pomme
– 40 g de farine
– 40 g de poudre d’amande
– 40 g de beurre mou (mais non fondu)
– 30 g de sucre en poudre
– 2 pincées de cannelle

Épluchez la rhubarbe. Coupez-la en petits tronçons d’1 cm de côté environ.
Déposez ceux-ci dans un saladier. Arrosez d’eau bouillante. Laissez reposer 2 à 3 minutes puis égouttez la rhubarbe. Réservez.

Versez la farine, la poudre d’amande, le sucre et la cannelle dans un saladier. Ajoutez le beurre coupé en morceaux.
Mélangez avec le bout des doigts en émiettant la pâte, de façon à obtenir une consistance sableuse.

Préchauffez le four sur 180°C.

Épluchez la pomme, coupez-la en petits dés.

Beurrez 4 petits ramequins.
Répartissez-y les dés de rhubarbe et de pomme. Recouvrez de pâte à crumble.

Faites cuire au four pendant 30 min à 180°C.

A table!
Servez ces crumbles à température ambiante, ou légèrement tiédis.

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