Macarons au caramel

Je vous présente aujourd’hui mon nouveau jouet culinaire : le kit à macarons Lekué. La poche à douille, très pratique, permet de réaliser des macarons uniformes, tandis que le tapis en silicone facilite le décollage après cuisson.
J’ai testé le kit avec une recette basique, des macarons fourrés d’une ganache de chocolat au caramel.

Macaron au caramel Pour une quinzaine de macarons (30 coques environ) :

– 2 blancs d’œufs à température ambiante
– 60 g d’amandes en poudre
– 110 g de sucre glace
– 20 g de sucre en poudre
– 4 gouttes de colorant rouge
– 6 gouttes de colorant jaune

Mixez finement les amandes en poudre avec le sucre glace.

Montez les blancs d’œufs en neige.
Lorsqu’ils commencent à être fermes, ajoutez le sucre en poudre sans cesser de battre, puis le colorant (les blancs d’œufs doivent prendre une couleur légèrement orangée).

Tamisez le mélange amandes – sucre glace au dessus des blancs d’œufs, à l’aide d’un tamis ou d’une petite passoire.
Mélangez à l’aide d’une spatule en silicone ou d’une cuillère à soupe, jusqu’à obtenir une texture épaisse et bien homogène.

A l’aide d’une poche à douille ou d’une cuillère à café, déposez des petits tas de pâtes sur une feuille de papier sulfurisée ou une plaque en silicone.
Laissez reposer au moins une heure dans un endroit sec, jusqu’à ce que les macarons « croûtent » (c’est-à-dire que la surface durcisse).

Kit macaron Lekue

Préchauffez le four sur 150°C pendant 15 minutes, puis enfournez les macarons. Laissez cuire une dizaine de minutes en surveillant.

Si les macarons ont cuit sur du papier cuisson : dès la sortie du four, laissez couler un filet d’eau froide entre la feuille et la plaque du four : la vapeur dégagée décollera les macarons.
Si vous avez utilisé une plaque en silicone : laissez refroidir puis décollez délicatement les coques.

Réservez les coques de macarons et préparez la ganache.

Pour la ganache :

– 150 g de chocolat au caramel spécial dessert
– 5 cl de crème liquide

Râpez grossièrement le chocolat.
Faites bouillir la crème. Versez-la aussitôt sur le chocolat. Mélangez doucement jusqu’à ce que le chocolat soit fondu.
Laissez refroidir au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.

Lorsque les coques et la ganache sont bien froides, montez vos macarons : assemblez les coques deux à deux en les garnissant d’une cuillère à café de ganache.
Placez au frais plusieurs heures avant de déguster.

Macaron au caramel

A table!
Selon plusieurs avis, les macarons sont meilleurs s’ils sont préparés la veille!

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