Terrine de poisson à la tomate

Une entrée fraîche et légère, très agréable à déguster lorsqu’il fait chaud. Servie avec une salade et des crudités, elle peut également faire office de plat principal.

Terrine poisson et tomatePour 8 personnes :

– 800 g de filets de poisson (julienne, merlan, lotte…)
– 10 cl de coulis de tomate
– 10 cl de crème liquide
– 4 œufs
– quelques brins de basilic ciselé
– sel, poivre

A préparer la veille

Plongez le poisson dans une casserole d’eau bouillante salée. Faites cuire 5 minutes, puis égouttez le poisson et laissez-le refroidir.

Préchauffez le four à 180°C.

Mixez le poisson.
Battez les œufs avec la crème et le basilic. Salez, poivrez, ajoutez le poisson.

Prélevez environ un tiers de la préparation. Réservez.
Ajoutez le coulis de tomate au reste de la préparation. Mélangez bien.

Tapissez un moule à cake de papier cuisson beurré.
Versez-y la moitié de préparation à la tomate. Égalisez, recouvrez de la préparation nature. Égalisez à nouveau et versez le reste de préparation à la tomate. Tassez avec une fourchette.

Faites cuire au four au bain-marie pendant 40 min à 180°C.

Lorsque la terrine est cuite, laissez-la refroidir puis placez la au frais pendant une nuit.

A table!
Le lendemain, coupez la terrine en tranches et servez-la bien fraiche, avec un filet de jus de citron ou une sauce au fromage blanc.


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