Gâteau invisible aux poireaux et bacon

Pour le Tour en Cuisine n°270, je me suis rendue sur le blog de Mariva en Cuisine. Je me suis laissée tenter par son gâteau invisible aux poireaux, dans lequel j’ai ajouté du bacon afin d’obtenir un plat complet.
Ce gâteau salé est original et simple à préparer, j’ai beaucoup aimé. Reste une question : en quoi est-il invisible?
Mon invitée du jour était Lylou cuisine.

Gâteau de poireau et baconPour 4 personnes :

– 4 poireaux pas trop gros
– 100 g d’allumettes de bacon
– 1 échalote
– 2 œufs
– 10 cl de lait
– 20 g de beurre
– 70 g de farine
– 1 sachet de levure
– sel, poivre, noix de muscade

Faire revenir le bacon dans une poêle antiadhésive, sans ajout de matière grasse, jusqu’à ce qu’il commence à dorer.

Pendant ce temps, lavez les poireaux et émincez-les finement.
Épluchez l’échalote et émincez-la finement.

Lorsque le bacon est cuit, égouttez-le sur du papier absorbant. Dans la même poêle, faites revenir les poireaux et l’échalote. Faites cuire sur feu doux pendant 20 minutes en remuant régulièrement.

Préchauffez le four à 180°C.

Mélangez les œufs avec la farine, la levure, le beurre fondu et le lait. Salez, poivrez, ajoutez de la muscade selon vos goûts.
Ajoutez les poireaux et le bacon à cette préparation.

Versez le tout dans un moule à manqué. Enfournez et faites cuire 40 minutes à 180°C (temps de cuisson réduit à 30 minutes pour moi).

A table!
Servez ce gâteau chaud en plat principal.

Thanks! You've already liked this