Poireaux au jambon gratinés

Habituellement, le gratin est un plat hivernal. Mais puisque le soleil n’est pas décidé à montrer le bout de son nez, un bon gratin bien chaud (tout droit venu du Jura) devrait être apprécié!

Poireaux au jambon Pour 8 à 10 parts :

– 3 à 4 poireaux moyens
– 4 tranches de jambon blanc
– 2 cuillères à soupe de farine
– 1/2 litre de lait
– 30 g de beurre ou margarine
– gruyère râpé
– sel

Nettoyez les poireaux. Coupez-les en tronçons de 5 à 6 cm, puis coupez ceux-ci en 2 dans le sens de la longueur.
Plongez les morceaux de poireaux dans de l’eau bouillante salée. Faites cuire une vingtaine de minutes.
Égouttez-les.

Préparez une sauce blanche : faites fondre le beurre dans une casserole, à feu doux.
Retirez du feu, ajoutez la farine. Délayez bien de façon à éviter tout grumeau.
Ajoutez le lait froid tout en remuant.
Faites cuire le tout à petits bouillons pendant environ 10 minutes, tout en remuant constamment. La sauce doit épaissir (si elle est trop épaisse à votre goût : ajoutez un peu de lait).
Salez.

Préchauffez le four à 240 °C.
Graissez un plat allant au four.
Coupez le jambon en lanières. Enroulez une lanière de jambon autour de chaque morceau de poireau. Placez-les dans le plat. Nappez de sauce blanche. Parsemez de gruyère râpé.

Enfournez et faites gratiner pendant environ 10 minutes.

Poireaux au jambon

A table!
Servez chaud en plat principal.

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