Cake salé lardons et champignons

Vous l’aurez sans doute déjà compris, j’aime beaucoup les cakes salés… Celui-ci a été particulièrement apprécié, les champignons de Paris et les lardons se marient très bien ensemble.

Cake saléPour un gros cake (ou une quinzaine de petits) :

– 250 g de champignons de Paris frais
– 125 g de lardons fumés
– 3 œufs
– 1 cuillère à soupe de moutarde
– 150 g de farine
– 1 sachet de levure
– 10 cl de lait
– sel, poivre

Faites revenir les lardons dans une poêle, sans ajout de matière grasse, jusqu’à ce qu’ils commencent à dorer.
Égouttez-les sur du papier absorbant.

Épluchez les champignons et coupez-les en lamelles.
Faites-les revenir dans une poêle avec une pincée de sel pendant 10 minutes, à couvert. Puis enlevez le couvercle et poursuivez la cuisson sur feu doux pendant environ 1 minutes, jusqu’à ce que toute l’eau soit évaporée. Coupez le feu et laissez refroidir.

Préchauffez le four à 180°C.

Mélangez les œufs avec la moutarde. Incorporez la farine et la levure. Mélangez bien, puis délayez la pâte avec le lait. Salez, poivrez.
Incorporez les lardons et les champignons.

Beurrez un moule à cake (ou plusieurs moules individuels). Versez-y la préparation.

Enfournez et faites cuire 40 minutes à 180°C.

A table!
Ce cake est aussi bon chaud que froid. Il peut se manger en apéritif ou en entrée, et comme il se conserve pendant quelques jours, vous pouvez le préparer à l’avance!

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