Madeleines aux amandes

Une petite douceur pour bien commencer les vacances… ou pour glisser dans le cartable de ceux qui reprendront le chemin de l’école demain.

Madeleines aux amandes Pour une vingtaine de madeleines :

– 80 g de beurre
– 65 g d’amandes entières
– 2 œufs
– 100 g de sucre en poudre
– 2 cuillères à soupe d’essence d’amande amère
– 120 g de farine
– 1 sachet de levure
– 5 cl de lait
– quelques amandes effilées pour la décoration

Hachez les amandes au mixeur sans les réduire en poudre.

Faites fondre le beurre dans une casserole, sur feu très doux.

Cassez les œufs entiers dans un saladier. Ajoutez le sucre et l’essence d’amande. Fouettez vigoureusement jusqu’à ce que la préparation soit homogène et mousseuse.
Ajoutez la farine et la levure, puis les amandes, et enfin le beurre tiédi. Fouettez à nouveau pour rendre la pâte bien lisse.
Placez la pâte au réfrigérateur pendant au moins une heure.

Préchauffez le four à 230°C.

Détendez la pâte en y incorporant le lait.
Versez la pâte dans des empreintes à madeleines, en les remplissant aux trois quarts. Parsemez d’amandes effilées.
Faites cuire 10 minutes dans un four à 230°C.

Démoulez les madeleines dès la sortie du four.

Madeleines aux amandes

A table!
Laissez refroidir les madeleines avant de les servir. Elles se conservent très bien pendant 2 à 3 jours.

Concours
Je participe avec ces recettes au concours de Lolo et sa tambouille, dont le thème est les « Petites douceurs ».
Pour participer vous aussi, c’est par là : http://www.cuisinelolo.fr/2013/03/30/concours-les-petites-douceurs/

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