Gâteau aux pommes, raisins secs, chocolat et amandes

J’ai trouvé l’idée de ce gâteau dans le petit livre « 100 recettes cultes au Banania ». L’original était à base de Banania bien sûr, mais aussi de noix. N’ayant ni l’un ni l’autre dans mes placards, j’ai remplacé le premier par du chocolat en poudre 1848 de Poulain, et les secondes par des amandes.
Des changements apparemment sans conséquences, car ce gâteau était très réussi, avec une texture légère et aérée.

Gâteau pomme chocolatPour un gâteau :

– 200 g de pommes
– 50 g de raisins secs
– 3 œufs
– 10 cl d’huile
– 150 g de sucre
– 50 g d’amandes entières
– 2 pincées de cannelle moulue
– 30 g de chocolat en poudre
– 180 g de farine
– 1 sachet de levure
– beurre
– sel

Réhydratez les raisins dans un bol d’eau bouillante.
Épluchez les pommes et râpez-les.
Mixez grossièrement les amandes.

Préchauffez le four à 180°C.
Beurrez et farinez un moule rectangulaire.

Battez les œufs avec l’huile et le sucre.
Ajoutez la farine et la levure, puis le chocolat en poudre, la cannelle et le sel.
Incorporez les pommes râpées, les raisins égouttés, les amandes. Mélangez sans lisser complètement la pâte.

Versez la pâte dans le moule.
Enfournez et laissez cuire 40 minutes à 180°C. Vérifiez la cuisson avec un pic en bois ou un couteau : il doit ressortir sec, sinon prolongez la cuisson.

A table!
Laissez refroidir le gâteau avant de le servir coupé en carrés.

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