Tortilla de patatas (avec des poivrons et des lardons)

Pour le Tour en Cuisine 250, je me suis rendue sur le blog des Expériences culinaires de Chau7. J’ai choisi sa tortilla de patatas, la cousine espagnole de notre gratin dauphinois. J’ai remplacé le bacon par des lardons, j’ai augmenté les proportions de lait et de crème afin que l’omelette couvre bien la garniture, et j’ai bien apprécié!
Les Petites Gourmandises venaient visiter mon blog.

Tortilla pommes de terrePour 6 personnes :

– 5 grosses pommes de terre déjà cuites
– 1 échalote
– 1 poivron rouge
– 200 g de lardons fumés
– 5 œufs
– 15 cl de crème
– 10 cl de lait
– muscade
– sel, poivre

Épluchez et émincez l’échalote.
Faites revenir l’échalote et les lardons dans une poêle, sans ajout de matière grasse, jusqu’à ce que les lardons soient dorés.

Mélangez les œufs avec la crème, le lait, le sel, le poivre et la muscade.

Coupez les pommes de terre en fines tranches et les poivrons en petits dés.
Préchauffez le four sur 180°C.

Beurrez un plat à gratin, répartissez-y une couche de pomme de terre, une couche de poivrons, une couche de lardons, et ainsi de suite jusqu’à épuisement des ingrédients.
Versez dessus le mélange oeufs-crème.

Enfournez pour environ 40 minutes sur 180°C.

A table!
Servez cette tortilla bien chaude en plat principal.

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