Gratin dauphinois aux lardons

Ce n’est pas vraiment un plat de printemps, mais les températures étant encore bien fraîches, j’en profite pour vous proposer une variante du classique gratin dauphinois.

Gratin dauphinois aux lardonsPour 2 personnes :

– 3 belles pommes de terre
– 150 g de lardons fumés
– 20 cl de crème liquide
– 2 oeufs
– noix de muscade
– sel, poivre
– beurre

Épluchez les pommes de terre et faites-les cuire dans de l’eau bouillante salée pendant une dizaine de minutes. Elles doivent rester fermes.
Égouttez-les, puis coupez-les en tranches fines.

Faites légèrement griller les lardons dans une poêle, sans matière grasse.

Préchauffez le four à 210°C (th 7).

Battez les œufs en omelette avec la crème. Ajoutez la noix de muscade, salez, poivrez.

Beurrez un plat à gratin.
Rangez-y la moitié des lamelles de pommes de terre. Recouvrez avec la moitié les lardons grillés. Terminez avec une couche de pommes de terre et une couche de lardons.
Versez l’omelette dessus.

Enfournez et faites cuire 30 minutes à 210°C.

Gratin dauphinois aux lardons

A table!
Servez ce plat bien chaud, avec par exemple une salade verte.

Thanks! You've already liked this