Bouchées apéritives aux légumes du soleil

Ou comment mettre du soleil sur la table quand il fait tout gris dehors…
Ces petits gâteaux salés sentent bon la tomate, le poivron et la courgette. On peut les préparer en grand format, mais je trouve ces toutes petites bouchées plus agréables à picorer à l’apéritif.

Bouchées poivron et courgette

Pour une quarantaine de bouchées :

– 1 poivron jaune
– 1 poivron rouge
– 1 petite courgette
– 10 cl de coulis de tomate
– 10 cl d’huile d’olive + 2 cuillères à soupe
– 4 œufs
– 10 cl de crème épaisse
– 250 g de farine
– 1 sachet de levure
– 2 cuillères à soupe de thym
– sel

Lavez les poivrons. Coupez-les en quatre, retirez les graines et les parties blanches. Coupez-les en morceaux d’un centimètres de côté environ.

Épluchez la courgette. Coupez-la en quatre dans le sens de la longueur. Enlevez les parties filandreuses contenant les graines. Coupez chaque tronçon en morceaux d’un centimètre de long.

Faites chauffez deux cuillères à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse. Jetez-y les poivrons et les courgettes. Saupoudrez de thym.
Faites cuire sur feu vif pendant une dizaine de minutes : les légumes doivent être cuits mais encore fermes.

Préchauffez le four sur th. 5.

Battez les œufs avec le reste d’huile d’olive, la crème et le coulis de tomate. Incorporez la farine et la levure. Mélangez bien. Salez, ajoutez les légumes.

Versez la pâte dans des moules à mini-muffins.
Faites cuire quinze à vingt minutes au four sur th.5 .

A table!
Laissez refroidir les bouchées avant de les servir à l’apéritif.

Thanks! You've already liked this