Gratin courgette, poivron, jambon et mozarella

Il y a quelques temps, j’ai découvert le gratin de courgettes à la mozarella. Un vrai coup de coeur, que j’ai par la suite décliné en une version un peu plus élaborée, avec du poivron pour la couleur et du jambon pour en faire un vrai plat complet.
Verdict : c’est encore meilleur!

Gratin courgette poivronPour 4 personnes :

– 500 g de courgettes
– 1 gros poivron rouge
– 200 g de dés de jambon
– 1 boule de mozzarella
– 1 œuf
– 2 cuillères à soupe de lait
– 10 cl de crème liquide
– 1 cuillère à soupe de basilic
– 1 cuillère à soupe d’origan
– 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
– sel

Lavez le poivron, épépinez-le et coupez-le en dés.

Lavez les courgettes et coupez-les en fines rondelles sans les éplucher.
Faites-les revenir dans une poêle avec l’huile d’olive.

Pendant ce temps, mélangez l’œuf avec le lait, la crème liquide et le sel.
Beurrez un plat à gratin.
Égouttez la mozzarella et découpez-la en rondelles.

Préchauffez le four sur 180°C.

Lorsque les courgettes sont cuites, répartissez-les dans le plat à gratin. Recouvrez avec les dés de poivron et de jambon.
Versez l’omelette dessus puis disposez les rondelles de mozzarella sur le plat.
Parsemez de basilic et d’origan.

Enfournez et faites cuire 30 minutes à 180°C.

A table!
Servez ce gratin bien chaud en plat principal.

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