Civet de lapin

Lorsque j’étais petite, si l’on me demandait quel était mon plat préféré, je répondais : « du civet de lapin avec des pâtes! ». J’ai grandi, mais j’aime toujours autant le civet de lapin…

Civet de lapin

Pour 6 personnes :

– 1 lapin (fermier de préférence) découpé en morceaux
– 150 g de lardons
– 2 oignons
– 50 g de farine
– 40 cl de vin rouge
– 20 cl d’eau
huile d’olive
– thym, laurier
– sel, poivre

Émincez les oignons.
Faites chauffer 2 ou 3 cuillères d’huile dans une cocotte. Ajoutez les oignons et les lardons, faites-les revenir jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.

Retirez oignons et lardons de la cocotte. Remplacez-les par les morceaux de lapin. Faites-les revenir, puis retirez-les.

Versez la farine, l’eau et le vin rouge dans la cocotte. Remuez avec une spatule, en raclant bien le fond de la cocotte de façon à décoller les sucs.
Remettez les morceaux de lapin, les lardons et les oignons dans la cocotte. Ajoutez le laurier et le thym. Salez, poivrez.
Couvrez et laissez mijoter sur feu doux pendant 50 minutes, en remuant de temps en temps.

Rectifiez l’assaisonnement avant de servir bien chaud.

A table!
Le civet de lapin se marie très bien avec les pâtes ou la purée (sur la photo, une purée de potimarron).

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