Brioche Bouldouk au miel

La brioche Bouldouk a été inventée par la blogueuse Iza. C’est tout d’abord sa forme qui m’a séduite, puis sa recette vraiment simple : c’est la seule brioche que je réussis à tous les coups!
Iza la parfume au sirop d’érable, n’en ayant pas sous la main j’ai utilisé du miel : il caramélise à la cuisson, c’est délicieux!

Brioche bouldouk au miel

Pour une brioche :

– 270 g de farine
– 50 g de sucre en poudre
– 1 sachet de levure chimique
– 13 cl de lait tiède
– 50 g de beurre
– 1 œuf
– 1/4 de cuillère à café de sel

Pour la garniture :
– 20 g de beurre
– 2 cuillères à soupe de miel liquide

Déposez la farine dans un saladier. Ajoutez le sel et le sucre puis mélangez. Ajoutez la levure. Mélangez. Réservez.

Dans un second récipient, mélangez le lait avec l’œuf, puis versez ce mélange dans le saladier.
Mélangez à la cuillère.

Quand le mélange commence à être difficile à manier, ajoutez le beurre coupé en petits morceaux.
Pétrissez la pâte pendant 10 minutes environ comme pour une pâte à pain.

Placez la pâte dans  un saladier et couvrez d’un linge. Laissez la pâte doubler de volume 1 heure dans un endroit chaud.

Faites fondre le beurre. Ajoutez-y le miel.

Dégazez la pâte.
Partagez la pâte en 4 boules de poids égales.
Étalez une première boule en un cercle sur un plan de travail fariné. Badigeonnez le  dessus du cercle de beurre au miel.
Abaissez les boules suivantes de la même manière puis superposez-les les unes sur les autres en les badigeonnant de beurre, sauf la dernière (celle du dessus).

Étalez ensuite cet ensemble de pâte en un grand rectangle assez fin.
Tracez des encoches espacées de 3 cm des deux côtés du rectangle. Coupez des bandes de 3 cm en suivant les encoches et roulez chaque bande en escargot.

Placez les escargots obtenus dans un moule à cake couvert de papier de cuisson beurré.

Badigeonnez avec le beurre restant. Couvrez et laissez lever 45 minutes.
Faites cuire 30 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés.

Brioche bouldouk au miel

A table!
Laissez tiédir la brioche et saupoudrez-la de sucre glace avant de servir.

Pour plus d’explications, je vous invite à aller voir la recette en images sur le blog d’Iza >>

Concours
concours boulangeJe participe avec ma brioche bouldouk au concours organisé par Llysa pour les 4 ans de son blog, sur le thème de la boulange.
Pour participer vous aussi, tous les renseignements sont ici >>

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