Crumble salé jambon et tomate

Le crumble salé constitue une entrée originale et simple à préparer, à décliner dans toutes sortes de versions différentes. Pour celui-ci, je me suis inspirée d’une recette du site Francine.

Crumble jambon tomate

Pour 8 petits ramequins :

– 150 g de farine
– 150 g de poudre d’amandes
– 150 g de beurre
– 4 tranches de jambon
– 1 grosse échalote
– 20 cl de coulis de tomate
– 4 cuillères à soupe d’herbes de Provence
– huile
– sel, poivre

Coupez le jambon en morceaux.

Épluchez et émincez l’échalote. Faites-la revenir dans une poêle légèrement huilée, jusqu’à ce qu’elle devienne transparente. Salez, poivrez, ajoutez les herbes de Provence et la sauce tomate. Mélangez.

Préchauffez le four à 180°C.

Préparez la pâte à crumble : mélangez la farine avec la poudre d’amandes, le beurre coupé en petits dés, du sel et du poivre. La consistance doit être sableuse.

Beurrez des ramequins (ou un plat à gratin). Versez-y la préparation à la tomate, puis le jambon, et enfin le crumble.

Enfournez et faites cuire 30 minutes à 180°C.

A table!
Servez ces crumbles chauds en entrée.

Il vous reste de la pâte? Et si vous y ajoutiez un peu de sucre pour en faire un crumble sucré? (recette à venir)

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