Mug cake au citron (sans beurre)

J’ai très récemment découvert les mug cakes, des gâteaux aux origines américaines qui font le tour des blogs depuis plusieurs mois. Petit rappel pour celles qui, comme moi, ne sont pas très au courant des modes culinaires :
le mug cake se prépare dans une tasse, il se cuit dans une tasse au micro-onde, et il se mange dans cette tasse.
le mug cake est un gâteau express, prêt en 5 min cuisson comprise!
le mug cake se prépare en portion individuelle, il est donc idéal pour les célibataires gourmandes qui ne veulent pas manger un énorme gâteau toutes seules.
Pour toutes ses raisons, le mug cake rencontre un énorme succès aux Etats-Unis comme en France.

La vraie recette est au chocolat, avec beaucoup d’huile et beaucoup de sucre. Heureusement, les Françaises ont inventé de nouvelles versions beaucoup moins caloriques!
Pour mon premier mug cake, j’ai choisi celui au citron de Prunille, dont la texture légère et un peu mousseuse m’a bien plu.

Mug cake au citron

Pour une tasse :

– 1/2 citron
– 1 œuf
– 20 g de sucre
– 2 cl de lait
– 1/2 cuillère à café de levure
– 30 g de farine

Pressez le citron. Réservez le jus.

Fouettez l’œuf et le sucre, directement dans une tasse. Ajoutez le lait, le jus de citron, la levure et la farine.
Mélangez bien de façon à obtenir une pâte homogène.

Faites cuire au micro-ondes pendant 1min30, puissance maximum.

mug-cake-sans-beurre

A table!
Laissez tiédir quelques minutes, puis dégustez le mug cake directement dans sa tasse.

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