Cake comtois : saucisse de Morteau et noix

La saucisse de Morteau est une charcuterie typique de la Franche-Comté. On la sert le plus souvent en salade, mais elle se prête à bien d’autres préparations. Elle donne par exemple à un cake salé un petit goût fumé très agréable.

Cake à la saucisse de Morteau

Pour un cake (6 à 8 personnes) :

– 3 œufs
– 1 sachet de levure
– 15 cl de vin blanc
– 150 g de farine
– 10 cl d’huile d’olive
– 1 saucisse de Morteau
– 100 g de noix décortiquées
– sel, poivre

Faites cuire la saucisse entière 30 min dans de l’eau frémissante. Laissez refroidir, enlevez la peau, coupez 200 g de saucisse en petits dés.

Mixez grossièrement les noix.

Préchauffez le four sur 180°C.

Mélangez les œufs avec la farine et la levure. Ajoutez petit à petit l’huile et le vin blanc en mélangeant bien.
Lorsque la pâte est homogène, incorporez les noix et la saucisse.

Graissez un moule à cake. Versez-y la pâte.
Enfournez et faites cuire 45 min à 180°C.

cake-noixA table!
Laissez refroidir avant de déguster le cake à température ambiante, en apéritif ou en entrée.
Il sera encore meilleur préparé la veille, et conservé une nuit au réfrigérateur!

cake-saucisseIl vous reste de la saucisse de Morteau? Et si vous la serviez avec des lentilles ?

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