Pâté à la viande

Cette recette m’a été donnée par mon papa, qui l’a plus ou moins inventée en s’inspirant de celle du pâté lorrain.
Contrairement aux pâtés à la viande que l’on trouve dans la plupart des boulangeries, celui-ci est bien garni et pas gras du tout. Mes parents en préparent depuis des années lors des repas de famille, mais personne ne s’en lasse!

Paté à la viande

Pour 8 personnes :

– 2 paquets de 250 g de pâte feuilletée
– 500 de viande de porc (échine)
– 2 oignons
– 1 verre de vin blanc sec
– persil
– muscade
– sel, poivre

Deux jours avant :
Coupez la viande en petits morceaux (au couteau, il ne faut pas la mixer).
Préparez une marinade dans un grand saladier, en mélangeant le vin blanc avec les oignons émincés, le persil haché, du poivre, du sel, de la muscade.
Plongez la viande dans cette marinade, mélangez bien. Couvrez avec un torchon et placez au frais pendant 48 h.

Le jour même :
Préchauffez le four sur th.6.
Étalez les deux pâtes à tarte en leur donnant une forme rectangulaire.
Posez l’un des rectangles sur une plaque de cuisson. Déposez la viande marinée dessus. Humidifiez les bords de la pâte avec un peu d’eau.
Posez le second rectangle de pâte sur le premier. Appuyez bien sur les bords.
Avec un couteau, faites des découpes sur le haut du pâté.

Enfournez et faites cuire sur th.6 pendant 30 à 45 minutes : le pâté doit être bien doré.

A table!
Servez chaud en entrée, avec une salade verte.

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