Pain d’épices [Moulin Herzog]

Faire son pain d’épices soi-même est un vrai plaisir : toute la maison embaume ensuite la cannelle et l’anis!
Plutôt que d’acheter plein d’épices dont je n’aurais pas l’utilité par ailleurs, j’utilise une préparation artisanale du Moulin Herzog, un meunier alsacien. On y trouve que des bonnes choses (farine, sucre, levure, amandes, mélange d’épices) et aucun composant chimique.
La préparation est simple et le résultat parfait : on obtient un pain d’épice parfumé et moelleux, le même que celui des marchés de Noël d’Alsace!

Farine pain d'épicesPour un gâteau :

– 500 g de farine « Pain d’épices » *
– 15 cl de lait
– 90 g de beurre
– 3 à 4 cuillères à soupe de miel
– 3 oeufs

Préchauffez le four sur th.6.

Faites chauffer légèrement le lait, faites-y fondre le beurre et délayer le miel. Battez les œufs dans un bol. Mélangez le tout dans un saladier pour obtenir un liquide homogène.

Ajoutez doucement la farine « pain d’épices » jusqu’à l’obtention d’une pâte bien lisse et homogène.

Versez la pâte dans un moule à cake. Faites cuire sur th.6 pendant 35 à 40 min.

Pain d'épices maison

A table!
Laissez le pain d’épices refroidir avant de le servir, coupé en tranches.

* La farine « Pain d’épices » du Moulin Herzog se trouve dans certains supermarchés en Alsace et dans les régions limitrophes. On peut également la commander directement sur le site http://www.moulin-herzog.com .
Il existe plusieurs variétés de farines à pain d’épices, j’utilise celle à base de farine de blé.

farine-pain-épices

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