Muffins au potiron, champignons et lardons

La recette de muffins d’automne vue sur le blog Chic chic chocolat m’a tout de suite mis l’eau à la bouche. J’ai légèrement modifié les proportions (et les ingrédients), j’ai donc probablement obtenu un résultat un peu différent, mais j’ai adoré tout de même. Potiron, champignons et lardons se marient très bien, et la texture, mi-fondante mi-crémeuse, était parfaite!

Pour une vingtaine de petits muffins :

– 400 g de potiron
– 300 g de champignons de Paris frais
– 125 g de lardons fumés
– 5 œufs
– 20 cl de crème liquide
– 15 cl de lait
– 2 cuillères à café de Maïzena
– huile d’olive
– noix de muscade
– sel, poivre

Épluchez le potiron et coupez-le en cubes. Faites revenir ceux-ci dans une poêle avec de l’huile d’olive pendant 15 à 20 minutes, jusqu’à ce que le potiron s’écrase facilement.

Épluchez les champignons. Coupez-les en lamelles et faites-les revenir dans un peu d’huile d’olive.

Faites revenir les lardons dans une poêle, sans ajout de matière grasse, jusqu’à ce qu’ils soient dorés.

Préchauffer le four à 180°C.

Répartissez les champignons et les lardons dans des moules à muffins en silicone.

Mélangez les œufs, la Maïzena, la crème et le lait.
Réduisez le potimarron cuit en purée et ajoutez-le au mélange. Salez, poivrez, saupoudrez de muscade.
Versez ce mélange dans les moules.

Enfournez pendant environ 25 minutes.
Laissez légèrement tiédir avant de démouler.

A table!
Servez les muffins tièdes en entrée.

Thanks! You've already liked this