Madeleines au potiron

Je participe au Tour en Cuisine 180 . Sucré Sablé piochait chez moi, tandis que je devais réaliser une recette des Sens en Eveil. Toujours à la recherche de nouvelles façons de cuisiner le potiron, je n’ai pas beaucoup hésité avant de choisir les madeleines apéritives au potiron de Louloute!
Bien que je n’ai pas obtenu la fameuse petite bosse, ces madeleines ont été bien appréciées. Et personne n’a deviné qu’elles étaient parfumées au potiron!

Pour une vingtaine de madeleines :

– 500 g de potiron
– 4 œufs
– 230g de sucre
– 250g de beurre
– 300g de farine
– 1 sachet de levure chimique
(- j’ai ajouté une pincée de noix de muscade et de sel)

Épluchez le potiron, retirez les graines et les filaments puis coupez la chair en petits dés.
Faites fondre 20 g de beurre dans une sauteuse, ajoutez le potiron.
Rajoutez de l’eau à hauteur du potiron et laissez cuire 30 minutes à feu moyen en remuant de temps en temps pour que le potiron n’accroche pas.
Lorsque le potiron est cuit, égouttez-le et mixez-le en purée. Laissez refroidir.

Dans un saladier, battez les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Incorporez-y la purée de potiron, la levure, la farine tamisée, la noix de muscade et le sel.

Mélangez délicatement avec une cuillerée en bois puis laissez reposer à température ambiante.

Préchauffez votre four à 200°.

Faites fondre le reste de beurre à feu doux et incorporez-le à la pâte à madeleines.

Garnissez de pâtes (aux 2/3) des moules à madeleine et enfournez jusqu’à ce que les madeleines soient bien gonflées et bien dorées.

A table!
Laissez refroidir les madeleines, puis servez-les à l’apéritif.
Un tour en cuisine

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