Terrine de carottes au bacon

Voici une terrine aux couleurs de l’automne, avec du bacon en guise de feuilles mortes (c’est meilleur) et quelques noisettes pour le croquant…
 
Pour 8 personnes :

– 1 kg de carottes
– 12 fines tranches de bacon
– 2 oignons
– 4 oeufs
– 50 g de noisettes
– 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
– beurre
– noix de muscade
– sel, poivre
– eau

Pelez les carottes et coupez-les en rondelles.
Pelez et émincez les oignons.
Faites chauffez l’huile dans une poêle et faites fondre les oignons 5 minutes, sans les laisser dorer. Ajoutez les carottes et deux cuillères à soupe d’eau. Faites cuire pendant 20 minutes environ (les carottes doivent être cuites mais encore fermes).

Préchauffez le four sur th.6.

Mixez grossièrement les carottes et les oignons avec les noisettes. Versez cette purée dans un saladier.
Incorporez les œufs battus, assaisonnez de sel, de poivre, de noix de muscade.

Beurrez un moule à cake. Remplissez-le d’un tiers de la préparation. Recouvrez avec un tiers de tranches de bacon coupées en lanières. Versez un autre tiers de préparation aux carottes, un tiers de bacon, puis le reste des carottes. Terminez avec quelques lanières de bacon.

Faites cuire 50 minutes au bain-marie sur th.6.

A table!
Servez cette terrine chaude, en entrée.

Concours
Cette recette participe au concours Les légumes d’automne du blog Saveurs croisées.
Tous les renseignements pour participer sont ici >>

Thanks! You've already liked this