Flans au potimarron et aux châtaignes

Je participe au Tour entre le marron et la châtaigne sur le blog Un tour en cuisine.
La saveur de noisette du potimarron se marie très bien aux châtaignes dans ces petits flans d’automne.

J’en profite pour vous donner une astuce pour éplucher le potimarron : il suffit de le cuire au préalable dans l’eau bouillante, la peau s’enlève ensuite très facilement!

Pour 8 flans individuels :

– 700 g de potimarron
– 200 g de châtaignes en conserve
– 4 œufs
– 5 cl de lait
– 20 cl de crème
– 20 g de beurre
– muscade
– sel, poivre

Lavez le potimarron et coupez-le en quartier. Enlevez les pépins.
Plongez les quartiers dans de l’eau bouillante salée, et laissez cuire une dizaine de minutes.
Retirez le potimarron de l’eau et épluchez-le. Coupez la chair en morceaux et remettez-la à cuire pendant 10 à 15 minutes.

Égouttez les châtaignes et écrasez-les grossièrement avec une fourchette.

Préchauffez le four sur th.6.
Faites fondre le beurre.
Mixez le potimarron avec le lait, la crème, le beurre fondu et les oeufs. Salez, poivrez, saupoudrez de muscade.
Ajoutez les châtaignes.

Versez cette préparation dans des ramequins beurrés.
Faites cuire au bain-marie pendant 35 minutes sur th.6.

A table!
Servez ces flans chauds en accompagnement d’une viande en sauce.

Un tour en cuisine

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