Gâteau de thon et son coulis de poireau

Ou comment transformer une banale boîte de thon en conserve en une délicieuse entrée…

Pour 6 personnes :

– 4 poireaux
– 1 grosse boîte de thon au naturel
– 20 cl de crème
– 3 œufs
– 40 g de farine
– 10 cl de lait
– 2 oignons
– 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
– 1 cuillère à café de curry
– muscade
– quelques brins de persil
– sel, poivre

Épluchez les poireaux, lavez-les et émincez-les.
Pelez et émincez les oignons.
Faites suer les poireaux et les oignons pendant 20 minutes dans l’huile chaude, tout en remuant régulièrement. Salez.

Égouttez le thon, déposez-le dans le bol d’un mixeur. Ajoutez la moitié de la crème (10 cl), les œufs entiers et la farine. Mixez.
Incorporez le lait, le curry et le persil. Mixez à nouveau.
Ajoutez la moitié des poireaux et des oignons. Salez, poivrez.

Préchauffez le four sur 180°C.

Huilez un moule à cake. Versez-y la préparation au thon.
Enfournez et laissez cuire 30 à 40 min sur 180°C.

Pendant ce temps, préparez le coulis :
Mixez le reste des poireaux avec le reste de la crème et de la muscade jusqu’à l’obtention d’un coulis bien lisse. Si besoin, salez et poivrez.

A table!
Servez le gâteau chaud avec le coulis tiède pour une entrée.

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