Courgettes farcies au jambon et aux champignons

Ma grand-mère m’a donné deux jolies petites courgettes toutes rondes. Je voulais les farcir, mais j’avais envie de quelque chose de plus léger que la farce de porc que j’utilise habituellement.
Je me suis donc inspirée de plusieurs recettes pour préparer une farce au jambon et aux champignons, très parfumée, moelleuse, et qui relève parfaitement la saveur douce de la courgette.

Pour 2 personnes :

– 2 petites courgettes rondes
– 2 tranches de jambon blanc
– 4 gros champignons de Paris frais
– 1 échalote
– 2 œufs
– 1 cube de bouillon de volaille
– sel, poivre

Coupez le haut des courgettes. Réservez ce « chapeau » au frais.
Évidez la partie filamenteuse des courgettes, puis enlevez encore un centimètre de chair environ. Réservez celle-ci.

Épluchez les champignons et l’échalote puis coupez-les en quatre.
Faites-les revenir dans une sauteuse avec un cube de bouillon émietté pendant une dizaine de minutes, jusqu’à ce que les champignons aient rendu toute leur eau.

Préchauffez le four sur th. 7.

Déposez dans le bol d’un mixer : la chair des courgettes, les champignons, l’échalote, le jambon et les œufs. Mixez grossièrement le tout.
Remplissez les courgettes avec cette farce, en tassant bien.

Rangez les courgettes dans un plat passant au four. Enfournez et faites cuire 30 minutes sur th. 7.

A table!
Posez le « chapeau » sur les courgettes et servez-les aussitôt en plat principal.

Concours
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