Muffins aux poireaux

Pour un dîner avec une salade verte, ou un repas sur le pouce au bureau, ces muffins sont très pratiques, savoureux, et légers grâce au yaourt.

Pour une douzaine de muffins :

– 2 poireaux
– 1 échalote
– 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
– 60 g de beurre
– 1 œuf
– 2 yaourts natures
– 300 g de farine
– 1 sachet de levure
– noix de muscade en poudre
– sel, poivre

Épluchez les poireaux et l’échalote puis émincez-les.
Faites chauffez l’huile dans une sauteuse, jetez-y les morceaux de poireau et d’échalote. Faites cuire pendant quinze minutes en remuant de temps et temps.

Faites fondre le beurre.
Battez l’œuf dans un bol. Ajoutez les yaourts puis le beurre fondu. Salez, poivrez, saupoudrez de muscade.

Versez la farine et la levure dans un saladier, mélangez.
Incorporez le contenu du bol et travaillez rapidement le tout avec une spatule. Ajoutez la fondue de poireaux, mélangez.
Si besoin, corrigez l’assaisonnement.

Préchauffez le four à 180°C.
Versez la préparation dans des moules à muffins. Enfournez et faites cuire 25 minutes environ sur 180°C.

A table!
Servez ces muffins tièdes ou chauds, en entrée ou en plat principal avec une salade.

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